学院首页 收藏网站
招生电话

考生问答

首页 / 招生网 / 考生问答

扬州大学广陵学院2021年答招生问

答考生问

 

1.问:扬州和扬州大学广陵学院情况?

答:扬州,位于江苏省中部、长江京杭大运河交汇处,是“世界美食之都”“世界运河之都”“东亚文化之都”;是南水北调东线工程水源地、是联合国人居奖获奖老友记;有着“中国运河第一城”的美誉;又有“淮左名都,竹西佳处”之称,被誉为扬一益二、月亮城。扬州大学广陵学院,是199812月经原江苏省教委批准,由扬州大学举办的本科层次独立学院。

2.问:江苏省考生报考扬州大学广陵学院在填报志愿时应注意什么?

答:建议考生在填报我院志愿时,应根据个人的高考成绩、兴趣、爱好、特长和就业市场需求选择合适的专业。

3.问:扬州大学广陵学院有中外合作交流么?

答:我院与美国、新西兰、澳大利亚的多所大学开展校际合作交流,在多个专业设有本科生交换学习、联合培养项目和本科毕业直升硕士项目。交换学习、联合培养项目实行校际交流、学分互认、自主申请、签约派出的原则。学生可以通过扬州大学学生出国出境项目申请系统查看交流项目介绍,达到项目要求的学生可对照具体条件自主申请,经审核批准后签约派出。学院开办雅思培训班等,为有出国深造意向的学生提供方便。

4.问:你校在应用型人才培养方面有哪些具体措施?

答:学院依托扬州大学的优质教育教学资源,采用全新的办学机制,立足江苏,面向全国,探索高水平应用型大学的办学路径,积极推进“产教学研用”深度融合人才培养模式改革,致力培养具有社会责任感、健全人格和创新精神的高素质应用型人才。积极打造“一专一品”,实行第二课堂学分制,推动第一第二课堂融合发展。学院将根据入校成绩及在校期间全部课程平均学分绩点情况,为学生提供到扬州大学进行交流学习的机会。并采取切实措施帮助学生考研考证,专门设立24小时开放的考研自修室。

5.问:你校在学生管理方面有哪些好的办法?

答:学院坚持从严治院,形成了严格管理与人文关怀、服务至上与文化熏陶一体的学生教育管理特色。切实提高学生自我管理、自我教育、自我服务能力;鼓励学生参与实践,学生自行组织社团44个,其中有七姐妹爱心助学社、半梦话剧社、CBC街舞社等品牌社团;全年开展“成才在广陵”科技文化节、学生社区文化节、建筑文化节、服饰与皮具文化节、护士文化节、文法文化节等丰富多彩的校园活动,学院连年被评为江苏省共青团工作先进单位。

6.问:扬州大学广陵学院学生进校后可以申请转专业么?

答:我院在籍全日制一年级本科生,遵守《高等学校学生行为准则》和学院规章制度,无违规、违纪记录;身体条件符合转入专业招生的要求;对转入专业有一定志向和爱好的学生,可以于入学后第二学期按照学院有关规定申请转专业(艺术类专业仅能在艺术类内申请转),通过学院的考核、批准后,转入申请的专业学习。转入新专业学习后,学年学费按照转入专业标准收取。

7.问:扬州大学广陵学院毕业生毕业证书和学位证书发放办法?

答:按照教育部的规定,学生修完教学计划规定的全部课程且成绩合格,颁发国家承认的扬州大学广陵学院毕业证书;符合学位授予条件者,授予国家承认的扬州大学广陵学院学士学位。

8.问:扬州大学广陵学院奖助学金、勤工助学以及资助家庭经济困难学生完成学业的措施有哪些?

答:1)我院的奖助学金、勤工助学设置:现设有国家奖学金、国家励志奖学金、校长奖学金、朱敬文奖学金和国家助学金等,奖励面达40%以上,年发放金额近700万元;学院还设有扬州五亭桥缸套奖学金、扬州校友会助学金、邗建大学生圆梦基金等社会奖助学金,年发放金额近60万元;勤工助学年发放金额约300万元。

2)我院资助家庭经济困难学生完成学业的措施:我院形成了国家奖学金、励志奖学金、国家助学金、助学贷款、勤工助学、补偿代偿以及校内各种奖、助、补等全方位的资助政策体系,确保不让一个学生因家庭经济困难而失学。

入学前,生源地助学贷款。新生凭录取通知书可以向当地县级学生资助管理部门申请生源地信用助学贷款,在校期间的助学贷款利息都由国家负担。中西部地区省份(山西、内蒙古、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃等)家庭经济特别困难新生,可以申请新生入学资助,解决路费和入校后的短期生活费问题。

入学时,走“绿色通道”。随录取通知书寄送的有高校学生资助政策简介和家庭情况调查表。你若需要帮助,可以根据要求如实填写调查表,到当地乡镇或街道民政部门核实盖章。如果你没来得及办理助学贷款,或没筹够上学费用,报到时可凭此表通过学校的“绿色通道”直接报到入学,缓交学费和住宿费。缓交的学费和住宿费可以通过申请国家助学贷款来解决。

入学后,有各类资助。在你通过“绿色通道”入学后,学院资助部门将开展家庭经济困难认定,并依此确定资助措施。如,解决学费、住宿费问题,以国家助学贷款为主;解决生活费问题,以国家助学金为主;解决临时性困难,以临时困难补助等为主。如果你想提高综合能力,并赚取生活补助,还可以申请勤工助学。

我们提醒你目前,以发放各类奖助学金为名义的电信诈骗较为猖獗,请一定要擦亮眼睛,不贪图小便宜,不轻易泄露个人信息,防止上当受骗。如果你有什么疑问,可以向当地县级教育部门或你的高中老师咨询,还可以登陆全国学生资助管理中心的网站(http://www.xszz.cee.edu.cn)查询各项资助政策,也可以搜索“中国学生资助”微信公众号,查询你关注的信息。

9.问:扬州大学广陵学院近三届毕业生就业情况如何?

答:我院高度重视毕业生就业工作,以学生充分就业、高质量就业为目标,分年级分阶段实施全程就业指导,加强提升毕业生就业能力。

学院采取切实措施帮助学生考研考证,专门设立24小时开放的考研自修室,每年毕业生考取南京大学、浙江大学、东南大学、美国哥伦比亚大学、英国杜伦大学、伯明翰大学、澳大利亚昆士兰大学等国内外世界一流大学的研究生比例不断提高,2020年学院考研录取率近12%。近年来,学院与企事业单位共建校外实习基地170多个,学院毕业生录用到国家公务员队伍、国家基层项目、各级事业单位达10%。近年来学院毕业生毕业去向落实率常年保持在97%以上,目前毕业生在联合国总部、中国石化集团、东方航空公司、中国电信等大型企事业单位,因工作能力强、综合素质高、发展潜力大,受到用人单位的广泛认可,用人单位总体满意度达97%2020届毕业生对母校的满意度达97%以上,学院获得“2020年高校毕业生就业工作量化考核A等高校”。

10.问:扬州大学广陵学院新生的住宿条件及公寓管理情况怎样?

答:扬州大学广陵学院新生入住宿舍都是公寓化标准宿舍。宿舍设有空调、洗漱间和卫生间,楼层设有智能开水炉、大功率电器间和沐浴间,楼内设有洗衣房和自习室,对超高超重等特殊学生还配置了特殊房间。学院本着“一切为了学生”的宗旨,每月提供一次床上用品免费洗涤服务,切实履行“热情、周到、方便、快捷”的承诺,学生公寓实行24小时管理,开通24小时服务热线,及时为学生排忧解难,经常开展健康向上的宿舍文化活动,为学生创造整洁、文明、舒适、安全的学习和生活环境。

 

 

 

  • 广陵招生微信

  • 手机版

Copyright © 2020 扬州大学广陵学院 All rights reserved.

电话:0514-87994013、87993999、87993666、87997337

邮编:225000

地址:江苏省扬州市邗江南路199号