关工委

当前位置:首页 > 信息速递 > 关工委 > 正文

关工委

扬州大学广陵学院关工委2021年工作计划
扬州大学广陵学院关工委2021年工作计划

2021年学院关工委将以习近平总书记关于做好关心下一代工作重要指示为指导,在校党委和院党委的领导下,在上级关工委的支持和指导下,全面落实省教育系统以及学校关工委提出的各项工作任务,善始善终抓好关工委常态化建设巩固提高工作,继续加强自身建设,突出重点,注重实效,撸起袖子高质量完成本年度工作任务,不断提升关心下一代工作水平。

(一)以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做好新时代关心下一代工作的“三结合”。一是密切联系党中央对关心下一代工作的要求,把学习贯彻十九大、十九届五中全会精神与深入贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神有机结合起来。二是紧密联系学生的思想实际,把学习贯彻十九大、十九届五中全会精神与社会主义核心价值观主题教育活动有机结合起来。三是紧密联系学生成长成才的实际需要,把学习贯彻十九大、十九届五中全会精神与关爱特殊群体等工作有机结合起来。

(二)着重加强关工委自身建设,为关工委工作开展奠定坚实的基础,促进关工委工作常态化。一是加强学习调研。坚持定期召开关工委工作研究部署会议;主动对接校关工委分管老委员,组织学院关工委常态化建设巩固提高工作调研,解决实际存在问题;加强与校关工委沟通交流,多学习,多充电,不断提升自身业务和理论水平。二是加强系科考核,稳步推进系科关工委常态化建设。继续将关工委工作列入学生工作考核内容之一,制定考核细则,并认真组织实施。

(三)积极打造关工委工作品牌,推动关工委工作创新开展。一是继续推进老少共建工作,重点打造学院特色。老少结对共建是我院关工委工作最主要工作形式,院关工委将找准着力点,结合学院实际和学生特点,聘请老同志加入“信仰公开课”导师团,开展多种形式共建活动,精心策划活动,宣传典型事例和工作亮点,营造学院浓厚的关心下一代工作氛围。二是充分发挥老少共建的阳光心理访谈室作用,运动互联网等现代化手段,加强对大学生思想引导;三是抓好校外结对共建工作。充分发掘社会资源,主动联系校外社区、企业,创新工作内容,优化运行方式,打造品牌特色。同时,注重校友资源,开展“杰出老校友回母校”活动,进一步助力关工委工作。


附件:

扬州大学广陵学院系科关心下一代工作考核内容和要求

序号

内容和要求

权重分

1

能较好发挥院内老同志作用,各系科每年度至少联系一名院内的老同志开展活动

10

2

坚持看望慰问院关工委老同志以节日或重大纪念日为契机,各系科每年度至少开展1次慰问活动

10

3

年度邀请校关工委讲师团(理论宣传组)做讲座报告不少于2

20

4

开展老少结对共建,有协议、有计划、有活动、有互动、有感恩汇报。与社区建立老少共建辅导关系,并坚持务实开展活动每年度学年开展共建班级活动或共建社区活动一次以上。

10

5

组织开展形式多样的专题教育读书活动,撰写读书征文多、质量高,活动有小结。

10

6

重视宣传报道工作,积极向校关工网站和校内外宣传媒体投稿,每次活动至少1篇新闻稿

20

7

工作有创新,建立工作平台(2-3个),特色品牌至少1个,并坚持开展工作,有成效、有影响。

20


委员会微博

委员会公众号

地址:江苏省扬州市邗江南路199号
电话:0514-87994013、87993999
邮编:225000

Copyright © 2020 共青团扬州大学广陵学院委员会 All rights reserved. 版权所有