团委发文

当前位置:首页 > 信息速递 > 团委发文 > 正文

团委发文

扬大广团〔2021〕6号 关于开展团(总)支部书记述职评议工作的通知
扬大广团〔2021〕6号 关于开展团(总)支部书记述职评议工作的通知

团总支

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,压实基层团组织书记责任,增强政治性、先进性、群众性,推动基层团组织组织力、引领力、服务力和大局贡献度协调提升。依据《中国共产主义青年团支部工作条例(试行)》、《基层团组织书记述职评议考核暂行办法》(团组字〔20211号)等文件精神,结合团中央、团省委相关工作安排,现就做好基层团组织书记述职评议作如下提示。

一、时间安排

述职评议工作在47前完成

二、主要步骤

)团总支书记述职评议工作

1.开展团总支书记述职评议会(拟定于47日下午。述职评议采取现场述职与书面述职相结合的方式进行,围绕述职评议考核重点内容,对本级团组织履行职责和工作情况认真述职,客观总结成绩、查找存在问题、提出改进措施。述职评议前,各团总支应向院团委提交述职报告;院团委可对各团总支工作开展情况进行实地考核、深入团员青年了解情况,团员青年满意度应作为评议结果的重要参考。听取述职的院团委负责人应对述职情况进行点评,重点指出存在的问题和努力方向。点评一般采取“一述一评”的方式进行,也可集中点评。一般按“好、较好、一般、差”确定等次,评价为“一般”及以下等次的应占一定比例,防止只表扬不批评的好人主义。

2.成评选表彰与落实整改。注重将评价结果与奖励惩戒、评先树优挂钩,鼓励团干部履职尽责、担当作为。综合评价等次为“好”的,院团委要给予一定激励。综合评价等次为“一般”和“差”的,相关团组织及其负责同志一年内不得参加团内评奖评优,院团委要约谈提醒、限期整改;连续2年评价等次为“差”的,院团委要建议同级党组织对其主要负责同志进行组织调整。

)团支部书记双述双评工作

1.开展团支部书记述评会(日~46日)。述评可采取现场述职与书面述职相结合的方式进行,各团总支统筹所属团支部书记述评会召开时间,安排团建指导员主持会议,议程应包含团支部书记述学述职(“双述”:团支部书记围绕带头学习总书记系列重要讲话精神进行述学,围绕今年以来履职尽责情况进行述职)、团建指导员点评、团员评议(“双评”:上级团组织指派团建指导员对团支部书记述学述职情况进行点评,团员对团支部书记进行评议)三个环节。出席会议的团员不得少于总数三分之二,团员以无记名形式填写《团支部书记评议表》(见附1),并在规定时间内投入票箱,由团建指导员组织计票,并填写《团支部书记评议情况统计表》(见附2

2.成评选表彰与落实整改各团总支将评议结果与团支部书记年度考核、评先评优、推优入党和选拔任用挂钩。综合评定等次为好的,积极推荐参与院级及以上评选表彰;符合入党条件的团支部书记,可优先作为“推优入党”的人选等。对于团员总体评价好评率低于50%(评定等次为差)的团支部书记团总支要指派团建指导员指导其制定并落实整改方案,帮扶团支部工作,并对整改情况进行核查,对仍不合格的团支部书记根据有关程序予以调整。

、基本要求

1.各团总支对基层团组织书记述职评议工作认真进行总结。总结包括面上整体推进情况、各级团组织务实创新举措机制、工作成效、工作建议和典型案例。总结中以下情况需要基本数据支撑:

1)各级部署落实情况。如:X系团总支下发工作通知、指引或召开会议部署述职评议工作。

2)述职评议考核情况。如:学院X名基层团总支书记向上一级团组织进行述职及评议考核结果(四类考核等次数据)。

3)考核结果运用情况。如:X%向同级党组织反馈,评先树优、处理问责X人。

2.各级团组织同步进行团支部书记“双述双评”面上情况汇总,包括已启动该项工作团支部数、开展“双述双评”团(总)支部数、评议等次为好、一般、差的数量、团支部书记调整率等。

3.各级团组织要认真督导本项工作的部署落实情况,同时注意资料留存。

4.请各团总支汇总统计本系相关数据,将工作总结、典型案例、相关数据,于4718:00报院团委邮箱(glxytw@yzu.edu.cn)。工作总结1000字左右,典型案例不超过1000字,各团总支至少选报一个案例。院团委将择优向团省委推荐。

 

附件1.团支部书记评议表

2.团支部书记评议情况统计表

3. 团支部书记“双述双评”工作情况汇总表

4.《基层团组织书记述职评议考核暂行办法》

 

共青团扬州大学广陵学院委员会

202142

委员会微博

委员会公众号

地址:江苏省扬州市邗江南路199号
电话:0514-87994013、87993999
邮编:225000

Copyright © 2020 共青团扬州大学广陵学院委员会 All rights reserved. 版权所有