当前位置:首页 > 快速通道 > 学工快讯

学工快讯

世界无烟日,我院学子这样做

“老爸,我们的计划已经进行了十天了。今天继续努力,想抽烟的时候就多吃点薄荷糖。”吕思纬一边叮嘱着将要去上班的父亲,一边将薄荷糖等戒烟零嘴放进了“戒烟锦囊”里,手上还不忘拿出本子做着记录。

原来,这是我院学子为迎接5月31日,第33个世界无烟日而精心策划的以“为了你,我愿意”为主题的“陪伴戒烟”线上活动。活动发起人唐绍斌介绍说:“吸烟有害健康,但是大多数的吸烟者都会出现戒烟难、复吸的情况。这次我们就想通过亲情的力量,陪伴‘烟枪’老爸们一起戒烟,让他们为爱而戒。”

活动一经发起便引发热烈反响。“是一下子停止吸烟?还是缓慢减少摄入量呢?”为了科学有效地帮助爸爸们戒烟,同学们可谓是“煞费苦心”。经过向学院化工与医药系的老师同学们详细请教后,雷佩文带头整理制作出“戒烟周计划”表格,将戒烟的“大工程“细化成每日的“小任务”,同学们纷纷化身“监督员”,时刻陪伴着父亲的戒烟之旅。熊引驿拿到表格后,非常开心:“这份表格不仅详细,还对不同烟龄的吸烟者提出了不同的计划。考虑到我爸的吸烟时间较长,我选择的是表格中的‘减量戒烟法’,期待见证奇迹的时刻。”

为了提高成效,同学们中也不乏一些“古怪小妙招”。为了让吸烟多年的父亲减少烟量,唐绍斌就对父亲的香烟动起了“手脚”,他知道父亲最不爱吃的就是大蒜,他便将大蒜切片,用白醋浸泡5分钟后,涂抹在烟纸上。经过“加工”的香烟自然成了唐父避之不及的“危险品”,在一家人的欢声笑语中,唐父的烟瘾大减,一段时间下来,整个人也精神了起来。

“以前总是一味地很反感父亲抽烟,现在陪着他戒烟,我也渐渐明白了父亲的压力其实很大。现在的我不仅是在帮他制定计划,更多时候我会学着关心他的生活和工作,让他给自己减轻压力。”谈及陪伴戒烟之旅的感受,雷佩文动情地说,短短10多天,她与父亲的感情比以往亲近了不少。

父亲们也表示非常感动。熊引驿的父亲说:“我烟瘾很大。一直想戒,一直很难戒掉。这次就算是为了我的儿子,我也要坚持下去!以前是一个人戒烟,很容易就放弃,现在儿子陪着我,我坚决不放弃。”

据了解,在“陪伴戒烟”活动初步宣告成功后,父亲们也纷纷加入了“戒烟宣传队”,与子女们一同制作了50份“戒烟大礼包”,其中包括口香糖、薄荷糖和一张亲子共同制作的戒烟宣传海报。他们利用周末时间走上街头,向更多的吸烟人士宣传相关知识与戒烟心得。





联系方式Contact us

地址:江苏省扬州市邗江南路199号
电话:0514-87994013、87993999、87993666、87997337
邮编:225000

Copyright © 2020 扬州大学广陵学院学生工作处 All rights reserved. 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统