当前位置:首页 > 信息速递 > 团委发文

团委发文

扬大广团〔2020〕4号 关于开展团员教育评议活动和团支部书记双述双评工作的通知

各团总支:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大、十九届四中全会、团的十八届四中全会、省第十五次团代会精神,深入实施“磐石工程”,加强团员教育和团支部书记队伍建设,充分激发基层团支部建设活力。经研究,决定开展团员教育评议活动和团支部书记“双述双评”工作,现将有关事项通知如下:

一、时间安排

今年的教育评议、“双述双评”工作在5月5日前完成。

二、主要步骤与基本要求

(一)团员教育评议活动

1.做好学习教育与个人小结(即日~4月19日)。组织团员学习习近平新时代中国特色社会主义思想和《团章》,大力开展形式新颖多样、青年喜闻乐见的主题团日活动,在通过学习提高思想认识的基础上,每个团员对自己一年来思想、工作、学习等方面情况进行简要书面总结,找出存在不足,明确努力方向。

2.开展民主评议与民主测评(4月20日~4月25日)。以团支部为单位对每个团员进行评议,结合团员的个人总结和表现,根据支部大会民主评议和民主测评情况,对团员作出综合评价(优秀团员、合格团员、经帮助能够合格团员、不合格团员),被评为优秀等级的团员将由校院团委授予“优秀团员”称号,其中校级优秀团员的比例为不超过参与评议团员数的10%,校院优秀团员总比例不超过30%。

3.完成评选表彰与教育处理(4月26日~5月5日)。今年团员教育评议工作要与“三会两制一课”、“五四”表彰、“双述双评”等工作相结合,评议优秀的团员、团干部方可评优评先。对经帮助能够合格的团员应帮助他们克服缺点、改正错误;经教育仍不改进的,应予除名,报校团委审批。对犯有严重错误的,根据《扬州大学团员纪律处分暂行条例》,给予相应的团纪处分。

(二)团支部书记“双述双评”工作

1.做好团建指导员的名册更新和检查工作(即日~4月19日)。请各团总支重点吸纳党政领导、专业教师和专兼职团干部强化团支部建设指导员队伍,填写报送更新后的《团建指导员花名册》(见附件1),要求为每个团支部选配1名团建指导员,指导、督促团支部工作的开展。

2.开展团支部书记述评会(4月20日~4月25日)。各团总支统筹所属团支部书记述评会召开时间,安排团建指导员主持会议,议程应包含团支部书记述学述职(“双述”:团支部书记围绕带头学习总书记系列重要讲话精神进行述学,围绕今年以来履职尽责情况进行述职)、团建指导员点评、团员评议(“双评”:上级团组织指派团建指导员对团支部书记述学述职情况进行点评,团员对团支部书记进行评议)三个环节。出席会议的团员不得少于总数三分之二,团员以无记名形式填写《团支部书记评议表》(见附件2),并在规定时间内投入票箱,由团建指导员组织计票,并填写《团支部书记评议情况统计表》(见附件3)。

3.完成评选表彰与落实整改(4月26日~5月5日)。各团总支将评议结果与团支部书记年度考核、评先评优、推优入党和选拔任用挂钩。综合评定等次为好的,积极推荐参与院级及以上评选表彰;符合入党条件的团支部书记,可优先作为“推优入党”的人选等。对于团员总体评价好评率低于50%(评定等次为差)的团支部书记,团总支要指派团建指导员指导其制定并落实整改方案,帮扶团支部工作,并对整改情况进行核查,对仍不合格的团支部书记根据有关程序予以调整。

团员教育评议和团支部书记“双述双评”工作是贯彻从严治团的一项重要举措,是夯实基层基础、提升基层活力的重要抓手,各团总支要高度重视,按照步骤和要求开展,推动形成常态化的制度安排,将两项工作落细落实、抓出成效。由于今年新型冠状肺炎疫情影响,相关会议等开展形式可就师生方便,通过线上平台进行,相关材料可电子版存档。

 

附件:1.《团建指导员花名册》

2.《团支部书记评议表》

3.《团支部书记评议情况统计表》

 

 

共青团扬州大学广陵学院委员会

2020年4月17日

 

委员会微博

委员会公众号

地址:江苏省扬州市邗江南路199号
电话:0514-87994013、87993999
邮编:225000
Copyright © 2020 共青团扬州大学广陵学院委员会 All rights reserved. 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统