当前位置:首页 > 信息速递 > 团委发文

团委发文

扬大广团〔2020〕3号 关于开展2019-2020学年春学期“推优”工作的通知

各团总支、团支部:

为了进一步提高广大团员的思想政治素质,激发广大团员青年的政治热情,激励他们在学习、生活、工作中发挥模范带头作用,增强共青团组织的吸引力和凝聚力,根据校组织部、校团委、院党委有关文件精神,经研究决定在近期开展“推优”工作,现将有关事宜通知如下:

一、“推优”对象

我院18岁至28周岁的优秀团员

二、“推优”条件

1.政治思想上先进,贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,承认党的纲领和章程,并已递交入党申请书。

2.道德品行上先进,将政治标准放在首位。具有坚定的理想信念和良好的道德品德,能够自觉为党的纲领而努力奋斗,在工作、学习和生活中发挥先锋模范作用。

3.发挥作用上先进,具有坚定的共产主义信念,坚决拥护和执行党的路线方针政策,自觉执行党的决议,严守党纪,在校院工作中起模范带头作用,自觉履行党员义务,坚持党和人民的利益高于一切。

4.执行纪律上先进,学习党的性质、纲领、宗旨、组织原则和纪律,学习党员的义务和权利,端正入党动机,能够确立为共产主义事业奋斗终身的信念。

5.参加过党校初级培训班或青年马克思主义者培养工程相关培养计划学习并结业。

6.本科一年级第一学期“推优”对象应在新生入学教育、军训、校院班团各项活动中表现突出,群众基础好。第二学期“推优”对象应在上一个学期学习成绩排名位列班级或专业前1/2;二年级“推优”对象应在第一学年学习成绩排名位列班级或专业前1/2;三年级及三年级以上“推优”对象应在最近一学年学习成绩排名位列班级或专业前2/3,且至少获得一项特长奖。

专转本大三第一学期“推优”对象应在江苏省普通高校专转本选拔考试中成绩排名位列班级或专业前1/2;第二学期应在上一个学期学习成绩排名位列班级或专业前1/2。大四“推优”对象应在最近一学年学习成绩排名位列班级或专业前2/3,且至少获得一项特长奖。

7.院级学生组织可向院团委单独“推优”,“推优”对象应符合上述条件且认真履行岗位职责,年度考核达到“优秀”等次。

8.教职工“推优”对象应认真履行岗位职责,年度考核达到“良好”及以上等次。

9.在思想政治表现、发挥积极作用方面表现突出,群众基础较好的,经各系团总支申报推荐并经院团委同意,其学习成绩名次及奖学金条件可适当放宽。

三、“推优”程序

1.根据相关规定,依据党组织年度发展党员工作计划,确定年度“推优”工作计划。

2.团支部提出召开“推优”大会申请,经上级团组织批准同意后,由团支部书记主持召开。上级团组织负责“推优”工作的监督考核,确保“推优”工作标准严格、流程规范。

3.“推优”大会流程

(1)清点参加“推优”大会的团员人数、须有半数以上有表决权的团员到会方可进行。

(2)团支部委员会介绍符合“推优”条件的候选人情况,候选人的产生应遵循各地开展的积分评议、志愿服务等团员评优机制。

(3)候选人从思想政治、道德品行、作用发挥、执行纪律等方面进行自我评述,重点介绍入党动机和接受培养教育的体会认识。

(4)参会人员通过无记名投票的方式进行民主评议,赞成人数超过应到会有表决权团员人数的半数以上的候选人,进入考察环节。

(5)团支部委员会对推选出的候选人进行考察,考察不唯票,结合平时掌握情况,提出组织意见,形成书面文件。

4.团支部填写《扬州大学广陵学院推荐优秀团员作入党积极分子登记表》,说明推荐理由,连同“推优”票决情况报告一并报团总支审定,团总支将最终“推优”名单上报院团委。

5.院级团组织将“推优”名单在本院范围内集中公示,公示时间不少于七天。

6.根据公示情况,院级团组织在登记表上签署意见,并将公示通过的“推优”对象向所在党支部推荐,同时将“推优”情况汇总表报校团委备案。

四、“推优”时间及人数比例

1.“推优”原则上一年两次,一般在3月份和9月份进行。

2.本科第一学期“推优”人数原则上不超过所在团支部团员总数的15%,第二学期起,每次“推优”比例原则上不超过所在团支部团员总数的20%;专转本班级大三第一学期“推优”人数原则上不超过所在团支部团员总数的15%,第二学期起,每次“推优”比例原则上不超过所在团支部团员总数的20%;院级学生组织每次“推优”比例原则上不超过所在学生组织团员总数的20%。

3.“推优”结果有效期一般为两年。

五、“推优”时间安排:

本次推优工作集中在4月16日—4月30日进行,按以下步骤开展:

第一、个人小结阶段(4月16日—4月19日)。各团总支、团支部组织入党申请人结合上学期考试情况,对自己过去一年来思想、学习、工作、生活等方面进行书面总结,深刻剖析自己,在肯定成绩的同时,找出差距,端正态度,明确目标并制定下一步计划。

第二、评议推优阶段(4月20日—4月30日)。各团支部(邀请班主任参加)召开支部大会,结合综合测评、本年度团员民主教育情况,对入党申请人进行综合评议和民意测验,对照推优条件,结合评议结果,支部确定推优名单。

推优工作是一项严肃性、政治性很强的工作,各级团组织要根据统一部署和要求,切实做到坚持标准、严格程序,保证质量,努力培养和造就一代社会主义事业的接班人。通过树立典型,引导广大团员青年崇尚先进,弘扬正气,立志成才,报效祖国。由于今年新型冠状肺炎疫情影响,相关会议等开展形式可就师生方便,通过线上平台进行,相关材料可电子版存档。

请各团总支于4月30日下午17:30前将附件1和附件2的电子材料发送至院团委邮箱(glxytw@yzu.edu.cn),联系人:张慧芳,纸质材料(盖章)待学生返校后上报,具体事宜另行通知。

 

附件:1.扬州大学广陵学院推荐优秀团员作入党积极分子登记表

2.扬州大学广陵学院“推优”情况汇总表

3.扬州大学广陵学院推荐优秀团员作入党积极分子工作样表

 

 

共青团扬州大学广陵学院委员会

                               2020年4月16日

 

 

委员会微博

委员会公众号

地址:江苏省扬州市邗江南路199号
电话:0514-87994013、87993999
邮编:225000
Copyright © 2020 共青团扬州大学广陵学院委员会 All rights reserved. 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统