当前位置:首页 > 信息速递 > 关工委

关工委

“后浪”出圈 实力掀起“巨浪”

近日,B站爆红出圈的宣传片《后浪》成为社会舆论的焦点,在全国疫情取得阶段性胜利的情况下,青年“后浪”们的抗疫精神得到社会的一致认可。5月9日晚,扬州大学广陵学院文法系开展了以“‘后浪’担当,铸起战疫‘铁三角’”为主题的一场来自云端的千名师生互动课堂。

文法系团总支书记陈莹主持 深情问候文法学子

5月9日晚七时三十分,“‘后浪’担当,铸起战疫‘铁三角’”网络信仰公开课在线上直播。文法系团总支书记陈莹老师主持本次公开课。“团员青年们,为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,激励和引领广大青年学生进一步坚定制度自信,在党和人民最需要的地方贡献力量、绽放青春。我们在云端相聚,举办本次信仰公开课。”陈莹老师通过镜头深情问候了在全国各地的老师和学生们。

“心灵按摩师”张玉梅医生授课 聊方舱支援

江苏省五台山医院心理科主任医师、认知行为治疗师及江苏省第11批援鄂医疗队(心理援助医疗队)成员张玉梅,在抗疫战争打响后,积极响应号召,毅然前去武汉方舱支援。在分享援鄂的经历中,她向我们介绍了两位乐观的病患。其中一位高三学生在感染病毒后依旧保持积极心态为大学梦而奋斗,他相信医院,相信国家的积极心态深深感染了周围的病患,给了他们战胜疫情的信心。而另一位吸引张医生注意的是一名26岁的青年,在肺炎康复后立即投身到志愿者工作,并且捐赠血浆。“确诊的病人普遍有一种焦虑、愤怒、担忧的心态,而我们的工作就是帮助他们放宽心态,就像两位病人明知身患新冠肺炎,却毫不退缩,积极面对。我们就是要带给他们这样的精神。”张玉梅最后也对当代青年提出三点要求:1、要树立人生目标,为之有规划地奋斗;2、建立和谐的人际关系,培养乐观心态;3、增强自制力,投身美好事业。

90后教师徐虎登讲台 圈粉00后

扬州大学广陵学院2019届英语专业毕业生徐虎,在校期间成绩优异,毕业后就职于徐州市三中附属中学。在直播中他分享了自己毕业近一年的时间就成为了一名英语老师兼班主任的心路历程。从初为人师时的紧张与期待到如今与学生和睦相处,让他感慨到“教育真是一门艺术”。疫情期间,他充分利用网课教学的优势拉近与学生的距离,在学生提交的作业下面写下自己的评语,或用幽默的口吻,或用当红的网络用语“可以出道了!”对学生给予赞美和肯定,不仅激发学生的学习兴趣,也让学生感受到老师对自己的关注。开学后,班主任的工作更是繁重,早上七点准时到班,对教室进行开窗通风和消杀作业,每天在校几乎长达十二个小时,但他仍保持教育的初心,以负责的态度对待每一位学生。每每得到学生和家长的肯定,便更坚定了自己的步伐,把教学当成是创造性的实现自我价值的工作。如他所言,“不像海浪沙石相互碰撞,犹如星斗彼此照耀”,这就是他与学生的关系。

最后他也鼓励青年学生踏实地走好每一步,大学的努力奠定了未来的成就,与其迷茫不如专注当下。

“笔杆”青年左智越授课 讲述战疫故事

扬州大学广陵学院汉语言文学专业2017级本科生左智越,在山西省太原市万柏林区共青团委和兴汾苑社区开展防疫宣传工作及一线志愿服务工作,至今已累计工作600个小时,并且对全区300余名志愿者、100余名基层工作人员与宣传报道工作人员们一起进行了新闻报道。作品发表在山西青年报、山西经济网等多家省市级媒体上。左智越用四个数字来历,结合亲身经历数说战“疫”中的后浪精神。“在兴汾苑的社区志愿服务中,给我印象最深的就是‘两次握手’。”在社区疫情防控的走访工作期间,他与其他志愿者发现住在兴汾苑社区的两名外国务工人员连续两日没有回家,在第三天,终于看到他们家的灯光亮起,并且第一时间为他们送去了关心。两位外国友人感动地说到“中国人是我们最好的朋友”,隔着两米的安全距离他与外国友人来了一次“隔空握手”。他还为一名不会使用电子产品的老党员每日读报一小时,一位是革命年代建设者,一位是新时代建设者,他们隔着时光不可跨越的距离因为同样的信仰和热血,握住了彼此的手。

在工作期间,他和志愿者还负责楼道的消杀工作,一人七栋楼,几十个单元,近1800级台阶,一次消杀下来几乎抬不动腿。不仅如此,到了晚上,他还要完成新闻稿的写作。“我们11个宣传报道人员几乎每天只有三到四个小时的睡眠,因为太忙我们甚至至今都还没有一张合照。”在被问到志愿工作结束后最想做什么时,他开怀道,“我想睡个好觉。”

在未来,他表示会参与到手语学习中去帮助更多需要帮助的人。他用实力践行着青年的担当精神,用行动证明了后浪强劲的无畏勇气,他对青年们发出倡议:关注志愿服务,成为优秀的志愿者,做一颗永不生锈的螺丝钉。

在这个特殊时期开展网络信仰公开课,对于鼓舞青年学生发扬勇于担当、无所畏惧的精神具有重要意义。通过本次公开课,为青年们刻画了心有火,眼有光的时代先锋模样,引导其在爱国主义精神的培养中深化对民族精神的理解,为进一步实现中华民族伟大复兴凝聚强大的青春力量。

委员会微博

委员会公众号

地址:江苏省扬州市邗江南路199号
电话:0514-87994013、87993999
邮编:225000
Copyright © 2020 共青团扬州大学广陵学院委员会 All rights reserved. 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统