当前位置:首页 > 信息速递 > 关工委

关工委

机电系携手扬大关工委组织开展以“尊重珍爱生命,绽放精彩人生”为主题的大学生生命健康教育线上讲座

5月11日下午,广陵学院机电系通信81902班通过腾讯QQ平台开展以“尊重珍爱生命,绽放精彩人生”为主题的大学生生命健康教育线上讲座。校关工委姚蔚主任受邀而来,为同学们讲述大学生应如何对待生命。机电系全体辅导员参加讲座。

  2020年春节前夕,新冠肺炎疫情突如其来并迅速蔓延开,人们被迫闭门不出,一批因长期停课在家的大学生产生了不同程度的焦虑或抑郁情绪。梳理大学生心理,正确引导疫情期间大学生的心理健康状态,成为重中之重。

讲座伊始,姚蔚主任抛出一个问题——“在你们的理解中,什么是所谓生命的意义?”随之切入本次讲座的三个部分——“生命的概念与意义”“大学生生命的困惑与应对”“积极生活态度实践与思考”。在讲述“生命的概念与意义”时,姚主任说:“有价值、有个性、有格调、有骨气,活出真我,活出属于自己的精彩,这就是大学生应追寻的生命意义。”她表示,年轻人要注重现实,不要任性,要自信自制,要勇敢,要知道为之则难者亦易矣。第二部分中,姚主任对当代大学生对生命的困惑与迷茫做了总结与应对反思。随后,姚主任以一个乞丐的故事引入第三部分,她表示,“0岁出场亮相,十岁天天向上,我们每个人都应在生命长河留下厚重一笔,不要放弃希望,坚持努力向上,让生活更美好精彩。”

姚主任就“生命”一话题拓展到很多方面,听完讲座的同学都表示讲座令人受益匪浅。一位吕姓同学在听完讲座后说:“作为新时代的领航人,应怀揣永不放弃生的希望,拥有强大的求生意志和海量的求生知识。”

  最后,姚蔚主任满怀希望,“祝愿每一个拥有梦想的青年人可以有一个美好的未来”。伴随温馨的祝福语,本次讲座圆满结束。


委员会微博

委员会公众号

地址:江苏省扬州市邗江南路199号
电话:0514-87994013、87993999
邮编:225000
Copyright © 2020 共青团扬州大学广陵学院委员会 All rights reserved. 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统