扬大首页|设为首页|English

您现在的位置:首页 > 信息速递

校园生活

我院文法系举办“字若珠玑,力透国魂”汉字拼写大赛
发布日期:2019-03-29浏览次数:字号:[ ]
 

    为传承汉字文化,弘扬汉字之美,近日,由我院文法系学生会举办的“字若珠玑,力透国魂”汉字拼写大赛在文体馆三楼小剧场顺利举行。

    本次大赛经过前期角逐,共有12支队伍进入决赛。比赛在汉服社的古典舞蹈表演中拉开序幕。随后,12支队伍强势登场,开始第一轮比拼“音译推字”,要求选手在短时间内听写出汉字。在生僻字的挑战下,不少队员纷纷落败,前六名的队伍进入第二轮比赛。第二轮“你话我猜”中,第一组队员以生动、夸张的肢体语言以及口语能力试图让队友说出正确答案,观众们纷纷被他的“手舞足蹈”所感染,不禁捧腹大笑。中场休息时,由观众们带来的“你话我猜”更是妙趣横生。比赛很快进入到最后一轮“出口成语”。主持人给出九宫格,选手需念出五言或七言诗。最终,“螺丝钉”队以一句“秋月春风等闲度”摘得本次大赛的桂冠。大赛在胡思琪和包宇聪带来的歌曲《知否知否》中落下帷幕。

    “举办这次活动的初衷就是想让大学生在电子时代,不要忘记经常提笔写汉字。汉字是中华文化的重要载体,正如本次比赛的主题‘字若珠玑,力透国魂’,汉字的魅力也只有在运用中才能感受。” 本次大赛的负责人黄浩如是说道。






打印本页 关闭窗口
 
© 2016 扬州大学广陵学院 版权所有
地址:江苏省扬州市邗江南路199号 办公电话:0514-87993918 招生电话:87993999 87993666 就业电话:87978108  邮编:225000
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统