扬大首页|设为首页|English

您现在的位置:首页 > 信息速递

校园生活

我院文法系举办“12•4”全国法治宣传日普法专题讲座
发布日期:2018-12-07浏览次数:字号:[ ]
 

    “宪法是国家的根本大法,国家的总章程,公民权利的保证书。”“这些孩子们讲的知识我还真不知道,我会认真学习,加强法律方面知识。”12月5日下午,广陵区文峰街道连福社区邻里中心热闹非凡。为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,推动宪法教育形成高潮,我院文法系以“12·4”全国法治宣传日为契机,开展了一场“普法进社区”社会实践活动。此次专题讲座由我院菁英法学社主办,来自法学班的郑曈担任主讲人。

    本次讲座由宪法的介绍、常见的诈骗类型、老年人防骗和问卷调查四个环节构成。宪法介绍环节,郑曈由习近平总书记的讲话引出宪法的地位,以全国法治宣传日为标志深入分析设立国家宪法日的重要意义。在为老人介绍常见诈骗类型时,郑曈总结出电信诈骗、保健品诈骗、金融投资诈骗、冒充身份诈骗和电子商务诈骗五种常见诈骗类型,通过实际案例向在座的老人们进行讲解。他充分结合自身情况,声情并茂地还原诈骗现场,引起了现场的一致赞同。老年人防骗环节,郑曈由老年人容易受骗的原因开始分析,强调了公安机关提出的“四要四不六一律”,帮助老年人提高防骗意识。讲座临近尾声,同学们坐在老人身边,仔细耐心地向他们讲解问卷调查中的专有名词,帮助不认识字的老人们进行填写。问卷调查得到的真实客观数据,可以帮助同学们更好地了解老年人,更好、更有效地开展下一次活动。

    “普法宣传活动重点在于普及法律,中国改革开放已经40 年了,但对于不少老年人而言,法律知识还是比较贫瘠的,作为法学专业的学生,不仅要自己学法、懂法、知法、用法,还应该把法律思维、法律常识扩散到社会各阶层,各个年龄段,并且加强自己对法律的信念和理念。”讲座结束后,来自法学班的延宇韬这样说道。




打印本页 关闭窗口
 
© 2016 扬州大学广陵学院 版权所有
地址:江苏省扬州市邗江南路199号 办公电话:0514-87993918 招生电话:87993999 87993666 就业电话:87978108  邮编:225000
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统