扬大首页|设为首页|English

您现在的位置:首页 > 信息速递

校园生活

我院2018年新闻宣传骨干培训班圆满结束
发布日期:2018-11-30浏览次数:字号:[ ]
 

    11月14日至28日,我院2018年新闻宣传骨干培训班在文体馆三楼小剧场陆续开展。本次培训分别邀请校党委宣传部副部长吴锡平、校报主编张继华、宣传部新闻科科长虞璐,扬州晚报记者乔云等进行专题讲座。我院各系负责宣传工作的老师、院大学生媒体服务中心全体成员及各系新闻中心全体成员参加培训。

    吴锡平以《新媒体时代的大学新闻宣传》为主题,围绕纸媒报道与新媒体宣传两个方面,结合多个鲜活生动的真实案例,分析介绍了传统媒体与新媒体的特点以及大学生新闻写作的技巧。他指出,同学们可以在把握时代背景、社会背景、行业背景的同时,关注学校生活,挖掘细节,同时注重议程设置、提炼新闻点、网言网语、沟通互动等四个方面更好地进行新媒体宣传工作。

    张继华围绕《提高新闻素养,增强宣传工作活力》主题,将自己的亲身经历与课题指导相结合,从媒体环境、选题、新闻写作、自我体会等四个方面进行了指导阐述。他表示,立足学院生活,要从小处入手,更要立足正义,从主流入手,要想写出好新闻,必须用新闻的眼光观察分析,多写多练,提高自身的新闻业务能力。

    虞璐紧扣《校园新闻写作基本知识与实务》主题,对新闻的多重含义、新闻与新闻报道、新闻与事实、新闻作品的特性以及我国新闻体裁的划分等进行了深入地阐述,并就消息写作这一新闻体裁向同学们进行了详细地讲解。她认为,一切新闻用事实说话,只有事实支撑的新闻才是可信的、有价值的。同时她还重点讲述了会议、校园活动、表彰三类宣传稿件的写作结构与注意事项。

    乔云以《愿你经历山河 觉得人间值得》为主题,结合自己多年的记者职业经历,紧紧围绕“外宣”写作,对“什么是新闻”“怎么写新闻”“什么是素材”“怎么选素材”等问题进行了细致讲解,并针对同学们在新闻写作过程中最易出现的“过于校园化”问题进行了现场指导。

    此外,来自我院大学生媒体服务中心新媒体中心以及各系新闻中心的代表夏子晞、解璐铭、李易聪、林艾阳、邓焜文、仲泓锦、洪葱、韩旭、李妍等9位同学以《微信、微博如何推送实操》为主线,分别围绕“微信的开通、设置及后台功能介绍”“刷个微博也能营销,你就是下一个大v”“微信公众号选题与内容策划技巧”“ 字体、图片等素材的寻找与筛选”“10w+的诞生,四节课教你打造爆款文案”“常见H5工具功能介绍”“如何抓住重要时间节点和事件做运营”“街头采访策划与技巧”“团属微博的运营基础”等多个方面向同学们讲解了新媒体宣传中的方法与技巧。

    “本次培训班让我受益匪浅,老师和同学们的讲解也是深入人心,让我更加坚定了在校园新闻宣传上越走越远的决心。”来自会计81702班的高宇如是说道。

    本次新闻宣传骨干培训班加深了全体成员对校园宣传工作的认识,为进一步掌握专业技能,坚定信念责任,打好校园新闻宣传的第一战线奠定了坚实基础。







打印本页 关闭窗口
 
© 2016 扬州大学广陵学院 版权所有
地址:江苏省扬州市邗江南路199号 办公电话:0514-87993918 招生电话:87993999 87993666 就业电话:87978108  邮编:225000
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统