扬大首页|设为首页|English

您现在的位置:首页 > 信息速递

学院新闻

学院承办全国独立学院规范与转型发展高峰论坛
发布日期:2018-11-28浏览次数:字号:[ ]
 

11月23日至24日,由中国民办教育协会和扬州大学共同主办的“全国独立学院规范与转型发展高峰论坛”在扬州举行。中国民办教育协会会长、民进中央原副主席王佐书,中国教育学会会长、北京师范大学原校长钟秉林,国家教育咨询委员会委员、中山大学原党委书记李延保,国家教育咨询委员会秘书长、教育部教育发展研究中心原主任张力,中国教育发展战略学会执行会长、教育部政策法规司原司长孙霄兵,教育部发展规划司高校设置与综合业务处处长于洋,江苏省教育厅副厅长王成斌,厦门大学原副校长邬大光等出席。校党委书记姚冠新、扬州市副市长余珽出席并致辞。扬州大学党委副书记叶柏森,副校长洪涛、费坚,我院理事长胡效亚、院长殷新春、党委常务副书记孟益宏等出席。扬州大学副校长陈亚平主持论坛开幕式。

于洋代表教育部发展规划司对20年来独立学院为我国高等教育作出的贡献表示充分肯定。他指出,独立学院20年的发展之路成绩很大、问题不少,未来要着眼于规范发展,从今年起高校设置工作将以鼓励和支持独立学院转设为重点,希望与会专家学者畅所欲言,提出意见和建议,贡献智慧和经验,共同谋划独立学院的发展路径。

王成斌代表江苏省教育厅总结了十八大以来江苏教育的发展现状,分享了江苏省在推进独立学院的规范发展、科学发展方面的有效措施。他表示,目前独立学院正面临着完善体制机制和内涵建设、提升办学水平和转型发展的双重任务,全省独立学院要积极研讨、借鉴经验,为推进江苏教育高质量发展奠定坚实基础。

姚冠新代表扬州大学向与会嘉宾表示热烈欢迎,简要介绍了学校的办学历史和事业发展情况,以及我院的发展态势。他认为,民办教育包括独立学院的改革已进入新的历史阶段,此次论坛必将成为一次激荡思维、交流新见的大会,一次深化友谊、拓展合作的大会。他希望与会嘉宾围绕独立学院改革发展的重点、热点、难点问题展开深入探讨,为独立学院的规范与转型发展提供更多的新模式、新思路、新举措。

余珽代表扬州市委市政府向与会嘉宾表示诚挚欢迎,介绍了历史悠久、人文荟萃、日新月异的扬州城,以及市校全面深化合作下学校和我院的蓬勃发展情况。他希望,论坛能够在我国独立学院发展史上留下浓墨重彩的一笔,凝聚更多智力资源共同创造扬州城市发展的第四次辉煌。

在23日上午主论坛(一)上,钟秉林作了题为《独立学院改革发展的几点思考》的报告,对独立学院改革发展过程中存在的问题提出了对策和建议;孙霄兵作了题为《新民促法及其实施条例下的独立学院的改革发展政策》的报告,对独立学院发展相关政策作了深入解读;张力作了题为《新时代教育与学习资源配置的机制》的报告,深入探讨了高等学校在新时代的主要功能,并对“互联网+”环境下的教育模式创新和发展提出了策略建议。在24日上午主论坛(二)上,李延保作了题为《落实<民办教育促进法>,推进独立学院健康发展》的报告,对非营利性民办院校特别是独立院校的发展提出了可行性意见;邬大光作了题为《我国民办高等教育的“第一代”特征》的报告,在充分总结经验和深刻反思的基础上,为民办高等教育走向“第二代”提供了途径;王佐书作了题为《独立学院发展的趋势》的报告,提出“实事求是、分类分析、制定政策、分期分批、先易后难、稳中求进、能快则快、独立转设”的32字建议。

在23日下午的三个分论坛上,与会领导、专家及学者们分别围绕“独立学院规范发展路径与转型发展策略”“独立学院师资队伍建设及人才培养质量提升”“加强独立学院党建与思想政治教育”3个议题作了交流讨论,力求为独立学院的规范与转型发展提供最优的智力支持,探讨最佳的实现路径。

论坛闭幕式由北京大学教育学院党委书记阎凤桥教授主持。

本次论坛由我院和江苏省民办教育研究中心、扬州大学教科学院共同承办。来自江苏省25所独立学院举办高校,大连医科大学、锦州医科大学、安徽师范大学、阜阳师范学院等高校领导,全国近200所独立学院和有关研究机构、教育机构、学术期刊等单位的500多名代表参加论坛。

 

 

 

 

 

 

打印本页 关闭窗口
 
© 2016 扬州大学广陵学院 版权所有
地址:江苏省扬州市邗江南路199号 办公电话:0514-87993918 招生电话:87993999 87993666 就业电话:87978108  邮编:225000
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统