光荣榜  
2016实践先锋叶才智事迹材料
发布日期:2017-06-01浏览次数:字号:[ ]

  叶才智,男,1994年9月生于江苏省句容市,共青团员,现就读于广陵学院土木电气工程系土木工程专业。现任扬州大学广陵学院兼职团委副书记。

  本人成绩优异,在大学期间荣获校长一等奖学金、二等奖学金。被评为扬州大学“优秀团干部”、院级“三好学生”、院级“优秀团员”、扬州大学学生社团联合会“社团工作先进个人”、扬州大学第20届田径运动会 “志愿服务先进个人”、扬州大学广陵学院第六届田径运动会“宣传报道先进个人”、院级三下乡先进个人、宣传报道先进个人。

  平时积极参加各类活动与比赛,取得了不错的成绩。在第二届“大智慧杯”全国大学生金融精英挑战赛中荣获高校金融操盘手优胜奖、全程交易奖;在江苏第二届“LASCAT杯”江苏省翻译(本科组英译汉)、(本科组汉译英)竞赛中荣获“优胜奖”;获得建筑施工企业专职安全生产管理人员安全生产考核合格证书; 2015年扬州鉴真国际半程马拉松中参与志愿服务;2016年扬州鉴真国际半程马拉松赛评参与志愿服务并被评为“优秀志愿者”; 2016年“扬州首届网民届暨扬州晚报VR博览会”参与志愿服务;扬州大学首届“菁扬”创意、创新、创业文化节之绿色能源科技创新大赛荣获总决赛三等奖、荷花池校区二等奖等荣誉。

  实践先锋,不仅需要个人的成绩,还需要关心天下事并以天下事为己任的意识,我能做到这一点。我社会责任感强,关注国情民生,关注社会热点,以主人翁姿态积极参加社会实践并撰写调查报告,有典型事例,在实践过程中起到先锋模范作用。

  在2016年暑期社会实践期间作为扬州大学广陵学院赴宿迁市泗洪县朱湖镇大学生村官联盟“电商创业·精准扶贫”农村创业实践团的队长跟随队伍前往江苏省宿迁市泗洪县朱湖镇进行农村电商帮扶。在此期间本人起到先锋模范作用,积极响应本次三下乡主题“ 青春建功十三五  携手共筑中国梦”主题,配合团队指导老师开展活动。与当地政府进行对接,并在在朱湖镇开展电商创业精准扶贫,通过宣传社会主义核心价值观等新时代的思想,感受革命精神,弘扬爱国主义情怀。开展“两学一做”学习教育。参观特色农业,结合当地农村实际情况,为农村出谋划策;开展“互联网+特色农产品”电商平台搭建社会实践活动。农村农产品建立网上销售平台,拓宽农产品的销售渠道。活动结束后撰写《新经济常态下大学生村官发展情况的调查报告》调查报告。

  本次实践响应国家政策构建农村电子商务平台,加快农产品进城的迫切性。重点挖掘有电商从业意愿的对象,帮助贫困对象掌握电商实用技能,积极探索电商扶贫到户、参与产业链扶贫、分享电商溢出效益等模式,构筑网货供应体系,切实帮助贫困对象“借网”致富。对贫困对象较多、发展电商意愿较浓的贫困村予以重点打造,着力打造“电商村”或“淘宝村”。

  本次实践通过走进乡村,亲身实践,认识社会,了解社会,锻炼和培养自己的实践能力;通过宣传社会主义核心价值观等新时代的思想,感受革命精神,弘扬爱国主义情怀。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。参观特色农业,结合当地农村实际情况,为农村出谋划策;开展“互联网+特色农产品”电商平台搭建社会实践活动。利用电商资源进行创业精准扶贫,利用网络推销当地特有的农产品。把自己学到的知识和劳动实践相结合,带头帮助当地村民利用网络营销平台以达到脱贫的预期成果。设置乡村问题的调查,通过对乡村问题的调查,切实反映一些农民的实际问题及需求,锻炼学生调查问题的能力。带头支援农村教育关爱留守儿童。同时使同学们在群众中学到了一些为人处事的道理,全面提高自身的综合素质。

  我院在朱湖镇电商工作室利用学院的众创空间下的校了网平台及改良版后的乡旮旯网并和大学生村官共同搭建淘宝、京东、微信等“互联网+特色农产品”电商平台。首日开业上午就收获了2987元的收入。此次电商创业,精准扶贫的结果受到了当地政府及社会的好评。在校领导和当地政府领导沟通下举行了扬州大学广陵学院电商创业精准扶贫工作室揭牌仪式。活动得到了人民网、江苏扶贫开发信息网及泗洪县电视台多方媒体的宣传和报道。该团队被评为江苏省暑期三下乡社会实践重点团队、扬州大学暑期三下乡社会实践重点团队。本人也被学院推荐为江苏省暑期三下乡社会实践先进个人上报团省委。

  实践是一种动力,是生活的“百味瓶”,是一生的财富,是永恒的追求。胸怀天下,敢于做新一代青年学生先锋的信念一直激励着我勇往直前。我将继续努力,为成为一个优秀的大学生实践者继续积累经验。




打印本页 关闭窗口
版权所有:共青团扬州大学广陵学院委员会
地址:江苏省扬州市江阳中路131号 邮编:225009 电话:0514-87993918
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统