光荣榜  
2016创业先锋张家兴个人事迹
发布日期:2017-06-01浏览次数:字号:[ ]

  本人张家兴,南通绿享源生物能源有限公司总经理,南通绿源生物能源有限公司副总经理、股东。江苏南通人,一个普普通通的共青团员,也是一个地地道道的“95后”。1996年出生的我和众多的90后相比,多了一份成熟和稳重。从小时候开始在工厂打工菜市场卖鱼,到如今的小有成就,从小为了生活的打拼让我品尝到了同龄人不知道的酸甜苦辣,那些走过的风雨历程,让我倍感珍惜。

  2003年10月,父亲因商业纠纷入狱,家境一落千丈,负债累累,母亲独自一人支撑起这个破碎不堪的家庭。虽然那时年幼,但我记得债主上门要钱的每一次,我记得母亲偷偷落泪的每一次,我记得爷爷奶奶跪着求亲戚邻居的每一次,我都记得。母亲为了不让我受到家庭的困扰,将我送至婆婆家抚养,婆婆靠贩鱼为生,每天凌晨四点把我带上一同去进货,到了菜市场我就端个塑料盆装点鲫鱼蹲在菜市场门口卖,大概是看我年稚可爱,在我上学之前总能把塑料盆的鱼都卖光。大概就在那个时候,经商的思想悄悄地在我心里萌了芽。

  上了初中之后,父亲也出狱了,他回来的那天,我看他的眼神仿佛是在看一个陌生男人,年稚的我只记得妈妈口中那个给我买玩具的男人回来了,可我也早早的过了玩玩具的年龄。

  回家后的父亲依旧展现出非常惊人的经商头脑,那时的煤炭价格还很高,苏中地区的纺织业相当发达,而化纤厂并不需要煤炭那么高的温度,只需要像农村里烧灶台一样用秸秆温度就足够,而田间那些用不了的秸秆都是被村民们丢在田头焚烧,既浪费了资源,也污染了环境,于是我开始跟随父亲到田间收集稻草、麦草、桑树根等原料,学习开铲车叉车电焊机械维修,在泥水与汗水中摸爬滚打,发展了一批秸秆经纪人(草贩子),成立了丽华生物能源有限公司和家兴秸秆合作社,主要客户有海安鑫缘集团、海安增益饲料、东台富安丝厂、曲塘丝厂等十余家。丽华燃料与家兴秸秆年营业额达到1000万元,毛利在50%以上。

  2010年十月,注册南通绿源生物能源有限公司,注册资金4000万元,我占股10%,15年任职副总经理,主厂房150亩,分公司遍布南通及周边地区,年营业额2500万元以上,江苏省副省长徐鸣、许津荣多次来公司召开现场会。

  2014年我考入大学,对外面的世界倍感新鲜,也一直坚持着不向家里伸手的原则,送外卖、做家教、发传单,结识了一堆志同道合的创业伙伴。大一成立海安麦谷科技信息服务有限公司,创办校商联盟协会,创办校商一卡通、大学生生活指南、U森林外卖早餐等项目,当然也都是以失败而告终,发现自己并不能在这个竞争力极强的互联网时代站稳脚跟,也许急功近利是许多年轻人都会有的坏毛病,在迅速的耗光了自己的一些积蓄和热情,大一的我陷入了迷茫期,也许就像许多故事里说的那样,生活总是会给你打开一扇窗。学校的老师在听说了我的创业经历后,给了我一些支持与指导,在学院孵化园给了办公室,邀请农学院商学院的教授去公司指导,让绿源在技术以及管理上更上一层楼,于是我在校创立了绿享源创业团队,主要从事生物能源产品研发工作,年初成立绿享源生物能源有限公司,注册资金50万元,现公司有国家专利一项,利用全新的运营模式及设备改造为绿源公司于去年增收1000余万元,父亲也与15年将我任命为绿源公司副总经理。

  在大学里参加的创业比赛也是遍地开花。2016年5月在“速度中国”杯“创青春”全国大学生创业大赛江苏赛区获得银奖、2016年8月在第三届“创青春”江苏青年创新创业大赛上获得优胜奖、2016年6月在扬州大学新能源创新创业大赛上获得季军、2015年12月在扬州大学创青春创业计划大赛上获得铜奖,为学校学院争取了荣誉。

  创业并没有过分的占据我的生活时间,我喜欢羽毛球、篮球、游泳、唱歌、旅游、摄影,初中那时考过国家羽毛球二级运动员,入校后成为了羽毛球队的一员,在2014年11月举行的扬州大学羽毛球新生赛上取得了男单冠军,2015、16年度的校羽毛球比赛上都取得了团体第二、混双第二、男单四强。同时我还担任学校音乐社的副社长,多次在学校春之声秋之韵晚会上表演节目。不论是创业还是业余爱好,能给自己和他人带来快乐、给他人解决问题,这才是个人的价值所在。

    要保持希望在每天太阳升起,不用太在意这一手的遗憾,用一片面包解决你的不安,别担心,没人经过你的未来,没人驻足你的现在。Sing a song, everything will be ok.




打印本页 关闭窗口
版权所有:共青团扬州大学广陵学院委员会
地址:江苏省扬州市江阳中路131号 邮编:225009 电话:0514-87993918
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统