通知公告  
关于开展“五四”系列评选表彰工作的通知
发布日期:2017-05-23浏览次数:字号:[ ]

各团总支、院青工委:
  为总结经验,选树典型,进一步在基层团组织中形成创先争优和“双争先”主题实践活动的浓厚氛围,推动团的工作不断创新,促进基层组织建设再上新台阶,经研究,决定在今年“五四”前后评选表彰一批“五四红旗团总支”、“红旗团支部标兵”、“红旗团支部”、“特色团支部”、“优秀团员”、“优秀团干部”和“优秀主题团日活动案例”(名额分配见附件)。现将具体事项通知如下:
 
一、“五四红旗团总支”评选的相关事项
  1.“五四红旗团总支”申报条件:
  (1)扎实开展团的工作和活动,工作具有鲜明特色,团员参与踊跃,在青年中有影响;
  (2)组织设置规范,工作制度健全。按期换届,认真履行民主选举程序,团的委员会能够发挥积极作用。经常开展团员教育、团员管理、团员发展工作。切实履行职责,带动所属支部建设,支部工作有活力;
  (3)团总支班子能力强,业务精,认真贯彻民主集中制,团结进取,作风扎实,富有开拓创新精神;
  (4)在“双争先”主题实践活动中成效显著。
  2.“五四红旗团总支”申报材料包括申报表(见附件)及1500字以内的事迹材料,书面材料(盖章)报送截止时间为4月12日,同时电子版请发至院团委成容容老师电邮。
 
二、“红旗团支部标兵”评选的相关事项
  1.“红旗团支部标兵”申报条件:
  (1)工作活跃,有效吸引团员青年积极参与,在所在单位和青年中得到高度认可;
  (2)组织设置规范,工作制度健全。按期换届,认真履行民主选举程序。经常开展团员教育、团员管理、团员发展工作;
  (3)认真落实上级团委的各项工作要求,扎实有效地开展团的工作;
  (4)在“双争先”主题实践活动中成效显著。
  2.“红旗团支部标兵”由各团总支从2015年和2016年表彰的“红旗团支部”中推荐,由院团委组织评选并确定。
  3.各团总支原则上推荐1个“红旗团支部标兵”候选单位,院团委将从中择优推选1个参评校“红旗团支部标兵”。
 
三、“红旗团支部”评选的相关事项
  1.“红旗团支部”由团支部对照条件提出申报,各团总支按照《扬州大学学生团支部工作考评办法》(试行)的要求,在达标支部中选取前20%的团支部,然后根据其基础分、附加分两项总积分择优申报。
  2.“红旗团支部”申报材料要体现其工作特色,主要反映班子建设、队伍建设、制度建设、主题活动和阵地建设等方面的主要措施和成效等。团支部工作考核结果需随申报材料一并提交。
 
四、“特色团支部”评选的相关事项
  1.按照《扬州大学学生团支部工作考评办法》(试行)的要求,基础分达标的学生团支部,根据自身具体情况申报“优秀学风”、“工作创新”、“励志先进”、“文明示范”等四项支部工作特色奖。
  2.各类特色团支部的申报要求:
  “优秀学风”团支部:支部学习风气浓厚,课堂纪律好,无考试作弊;支部成员学习成绩优良率在50%以上,不及格门次少于5%,外语等级考试、计算机等级考试通过率位于全院同年级前列;积极参加大学生科技创新基金申报,组织和参与课外学术科技活动及各类学习竞赛活动,取得较好成绩(有学术成果)。
  “工作创新”团支部:坚持与时代主题相结合,与专业学习相结合,与团员思想实际相结合,创造性地开展支部工作,主题团日活动内容丰富、效果好;在校院组织的各项活动中表现突出,取得较好成绩;公寓、社团、实习流动团支部建设中成绩显著。
  “励志先进”团支部:积极组织和参与各类主题教育活动,励志教育、成才教育、创业教育形式多样、内容丰富、效果明显,支部成员目标明确、思想稳定、心理成熟、行为文明,整体呈现良好的精神风貌,整个支部具有励志向上、奋发进取的氛围。
  “文明示范”团支部:认真学习贯彻社会主义核心价值体系,积极开展精神文明建设活动,支部一半以上成员参加过志愿者服务、无偿献血等公益活动;宿舍整洁、文明、幽雅,在宿舍文化建设月中取得较好成绩;一学年内,团支部违纪现象少,无团员因违纪受到处理或处分。
 
五、“优秀团员”评选的相关事项
  1.优秀团员的评选对象是教职工团员和全日制在籍学生团员。
  2.优秀团员应在团员教育评议的基础上,由支部大会选举产生。材料经学院团委考核上报,院团委批准决定。校“优秀团员”的申报数额不得超过本单位团员数的10%,校院优秀团员总比例不超过20%。
  3.校级优秀团员的评选条件:
  有坚定正确的政治方向,过硬的思想政治素质,积极向党组织靠拢;努力学习专业知识,上年度获得过校级奖学金或校级其他表彰;积极参与并承担社会工作,在素质拓展中发挥带头作用;积极参加体育锻炼,体育成绩在良好以上(含良好);生活中起表率作用,所在宿舍为文明宿舍;在“双争先”主题实践活动中表现突出。
  教工团员年度考核为良好以上(含良好)方可参评。
  4.院级优秀团员的评选条件:
  参照《扬州大学广陵学院优秀共青团员、优秀共青团干部评比表彰工作条例》(试行)执行。
 
六、“优秀团干部”评选的相关事项
  “优秀团干部”的评选参照“优秀团员”的评比办法。在评选条件上,优秀团干部除要基本符合优秀团员的规定外,还应具备下列条件:一年内担任过团支部委员及以上职务;热爱团的工作,工作热情高,责任心强;分管负责的工作完成较好,并出色完成上级组织交给的其他任务;在本单位团员青年中有较高威信,受到绝大多数团员青年的拥护;在带领基层团组织和团员深入开展“双争先”主题实践活动中表现突出,成绩显著。社团优秀团干部由社团团工委负责组织评定。
 
七、“优秀主题团日活动案例”评选的相关事项
  参评案例应为团支部入校以来,围绕思想引领、校园文化、创新创业、志愿服务、社会实践等方面举办的主题团日活动。要求活动主题鲜明,能够体现时代性、创新性;活动内容充实,形式新颖,团员青年参与程度高;活动成效显著,具有一定的学习借鉴及推广意义。各团总支择优推荐2个案例(具体写作要求见附件14)。院团委将择优推选参评校“优秀主题团日活动案例”。
  各团总支在评比时应广泛征求意见,严格把握尺度,坚持“宁缺勿滥”的原则。通过评选积极选树团员青年中的典型、团支部中的先进,引导和号召团员青年向身边的榜样学习,全面提升团员青年的综合素质和基层团支部的活力。
  各类申报材料(一式一份)请于4月12日前报院团委307办公室成容容老师,同时请将汇总表的电子版发送至院团委成容容老师电邮,逾期未上报视作自动放弃。联系人:虞璐、成容容,联系电话:87994362。
 
  附件:
  1.“红旗团支部”、“特色团支部”、“优秀团干部” 申报名额分配表
  2.扬州大学 “五四”系列表彰汇总表
  3.扬州大学广陵学院“五四”系列表彰汇总表
  4.扬州大学广陵学院“五四红旗团总支”申报表
  5.扬州大学 “红旗团支部标兵”申报表
  6.扬州大学广陵学院“红旗团支部标兵”申报表
  7.扬州大学 “红旗团支部”申报表
  8.扬州大学广陵学院“红旗团支部”申报表
  9.扬州大学 “特色团支部”申报表
  10.扬州大学 “优秀团员”申报表
  11.扬州大学广陵学院“优秀团员”申报表
  12.扬州大学 “优秀团干部”申报表
  13.扬州大学广陵学院“优秀团干部”申报表
  14.优秀主题团日活动案例写作要求
 
 
共青团扬州大学广陵学院委员会
2017年3月29日
 
 
 
 
 




打印本页 关闭窗口
版权所有:共青团扬州大学广陵学院委员会
地址:江苏省扬州市江阳中路131号 邮编:225009 电话:0514-87993918
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统