扬大首页|设为首页|English

您现在的位置:首页 > 信息速递

学院新闻

江苏省贯彻落实《民办教育促进法》座谈会暨江苏省民办教育研究中心成立仪式在扬举行
发布日期:2017-12-29浏览次数:字号:[ ]
 

  2017年12月27日,省教育厅召集全省民办高校(含独立学院)、社会力量办学机构(代表)负责同志,在扬州召开全省贯彻落实《民办教育促进法》座谈会。会议主要研究探讨如何在新时代背景下,进一步深化民办教育改革、加快民办教育现代化的进程,促进民办教育规范发展。

  省教育厅党组成员、副厅长王成斌,教育部高等教育教学评估中心原主任、中国民办教育协会副会长、中国民办教育协会高等教育专业委员会理事长季平出席会议。扬州大学党委书记姚冠新出席相关活动,校长焦新安出席会议并致辞。副校长费坚,我院理事长胡效亚、院长殷新春等出席会议。

  会上,王成斌副厅长和焦新安校长共同为“江苏省民办教育研究中心”成立揭牌;季平副会长代表中国民办教育协会致辞并对研究中心的成立表示热烈祝贺。季会长表示,江苏省民办教育研究中心的成立,体现了江苏省教育厅对民办教育发展的重视和关心,体现了扬州大学服务于政府与民办教育的奉献;希望“江苏省民办教育研究中心”紧紧围绕江苏省乃至全国民办教育发展积极探索、大胆建言,争取尽快成为政府和战线信得过、靠的住、有价值的智库。研究中心成立仪式由扬州大学副校长、“江苏省民办教育研究中心”主任费坚主持,研究中心副主任陈秋苹汇报了研究所工作规划。

  座谈会第一阶段首先邀请南京大学高等教育研究所所长、南京大学校务委员会委员龚放教授解读修订后的《中华人民共和国民办教育促进法》;在座谈阶段,我院殷新春院长代表独立学院,与民办本科院校、民办高职高专和社会力量办学机构代表分别作了会议交流发言;在小结阶段,王成斌副厅长传达了《江苏省人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》的相关内容和精神,希望与会代表面对民办教育发展新的历史性的机遇,在今后的工作中坚决贯彻落实《民办教育促进法》,结合实际,加强思考,以更加扎实的工作作风和更加奋进的工作态度,共同推进江苏民办教育再上新台阶。

  座谈会第二阶段是全省独立学院院长座谈会。省教育厅独立学院评估验收工作课题组成员、南京理工大学紫金学院李新民院长代表课题组介绍独立学院验收评估工作打算,并征求大家意见。全省25所独立学院主要负责同志踊跃发言,积极献策,气氛热烈。在座谈会总结阶段,王成斌副厅长首先肯定了独立学院十几年来建设的巨大成绩和主要贡献,在高等教育大众化、普及化的背景下,满足了人民群众对于高水平教育的需求,储备了人力资源,增加了人力供给,缓解了经费压力,支持了区域经济发展;但同时也要看到发展中遇到的诸如法人治理、产权界定、定位模糊、投入和质量有待提高等问题,各独立学院要以新修订的《民办教育促进法》为契机,认识到独立学院规范验收是一个过程性、阶段性、探索性、创新性的工作,要勇于试点,勇于改革,改变共识难、预期难的现状。王厅长指示,在独立学院规范验收准备工作中,要“分类管理,求同存异;自加压力,守住底线”,不断完善验收方案,各独立学院要不断完善基本办学条件,以提高办学质量为重点,对照方案,认真梳理,自我评估,争取举办方、相关利益方对独立学院的支持。王厅长最后要求,在独立学院规范验收工作中,各独立学院要以提高办学质量为核心,站在“教育强省”的高度进行定位和要求,明确转型升级的目标,突出应用型,推进产学融合,服务地方经济发展,探索亮点,与母体差异化发展、协同发展、并列而行;政府将加大对独立学院的支持力度,进一步落实平等地位,以规范治理为重点,加强对独立学院的规范管理和监督。

  座谈会由江苏省教育厅发展规划处处长冯大生主持。

  本次会议由省教育厅主办,我院和扬州大学教科学院(师范学院)承办。省教育厅发展规划处、社会教育处,全省民办本专科院校、独立学院、社会办学机构负责人及国内民办教育专家,扬州大学党办、校办、人文社科处、教科学院和我院相关负责人等70余人参加会议。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印本页 关闭窗口
 
© 2016 扬州大学广陵学院 版权所有
地址:江苏省扬州市邗江南路199号 电话:0514—87994013 87993999 87993666 87997337 邮编:225000
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统