光荣榜  
2013自强先锋孙荣同学个人事迹
发布日期:2013-12-11浏览次数:字号:[ ]
 

    孙荣,女, 江苏宿迁泗洪人,1992916日出生,200412月加入中国共青团,曾任班长、学习委员、心理委员。2010年才入学时荣获军训“优秀学员”称号,之后主动参与宿舍以及班级活动,取得“卫生示范宿舍啊”、“文明宿舍”,并且先后荣获三等奖学金、二等奖学金、一等奖学金,除此之外还荣获省心理小报“幸福的形状”二等奖,并且参加学院党课学习并顺利结业。进入扬州大学广陵学院后,通过努力获三好学生称号,荣获国家励志奖学金。并在扬州大学广陵学院路北校区开设my shop 格子铺。

    知道天堂到地狱的感觉吗?那种锥心刺骨的痛可能一般的人无法真正的体会。一场突如其来的车祸改变了她的人生轨迹,生于富裕家庭的她第一次知道贫困是什么感觉。面对这种“天堂”坠入“地狱”的生活她将何去何从?这个问题她无数次在脑海中询问自己。

晚风吹过河面上最后一波涟漪,夕阳收起它最后一束余晖,秋霞目送最后一只归雁。她默默地站着,目光游离在那若即若离的记忆之门上。高三的盛夏是她这辈子都无法忘记的,医院走廊上护士来回踱步的声响,推车吱嘎吱嘎的声响,时不时传来哭喊声,这一切场景即使到现在她还会在梦中惊醒。医院的日子很难熬,面对着昏迷中的母亲,她不知道该怎么办,她情愿躺在的是自己。深夜守候在病床边,夜深人静之时让她明白了许多,长大了许多。她明白了痛苦中如何解救自己,如何让身边的人开心,如何乐观的面对母亲的伤势,如何豁达的看待一时的得失。车祸夺走了物质上的许多东西,但让她收获了人生精神上的第一桶金。她告诉自己要学会独立,家人的肩膀虽然很宽阔结实,但随着岁月的流逝,它也会变的的不再宽阔不再结实。所以自己要变得强大,让家人可以靠在自己的肩膀上。

本以为母亲的伤势好转,一切都会慢慢恢复。她万万没有想到后面还有暴风雨在等着她。由于母亲的事业做的很大,母亲出院后亲朋好友要求撤资,夜晚当她带着一身疲惫的步伐从学校归来,看到的是一群“叔叔阿姨”。她明白他们都是来要求还钱的,她关上房门偷偷的哭,她不想让年迈的奶奶和还未痊愈的母亲担心,她此刻终于明白什么叫世态炎凉。夜已深沉,此刻的她已经不再流泪,她明白了哭解决不了问题,她告诉自己赶快变得强大,此刻的自己更应该承担起自己的责任。既然改变不了这些事实那就改变自己,自己的一切自己能够主宰。她不再怨天尤人,换个角度思考那些人们的行为觉得其实这也是人之常情,那些投资也是他们辛辛苦苦一辈子的积蓄,要回也很正常,他们的做法无可厚非只是时间不是太恰当而已。此刻的她明白生活并不是童话,她终于明白过年为什么孩子欢喜大人们愁啦!她明白了过年对于大人们来讲需要钱去维持,而孩子们根本不知道那些钱真是来之不易,她终于体会为什么钱称之为“血汗”啦!同时她坚信回望来路,她看到的是一行并不笔直的脚印,脚印在校园满是雪花的道路上她突然明白冬天的脚印最清晰,难耐日子里的脚印最坚定。没有东西让她沿着直线走,毕竟那不是探索,其实弯曲的足迹也未尝不值得欣喜,只要它们没有中断过!

秋天落叶悄悄的换上金色的盛装,一阵秋风吹过,树叶悄悄地离开了曾经欢唱过的枝头,悠悠地飘落到地面,是那样的安静,那样的坦然。她牵着母亲的手漫步在校园内,此刻的她内心很平静。变卖房产,失去那曾经温暖的家她有过失落,不舍,伤心,难过,但她知道那一切还可以赚回来,但母亲的生命只有一次。她看着眼前的母亲感慨万千,曾经如此叱咤商场的女强人现在却是如此脆弱,就像孩子一样牵着她的手,此刻心中有难以言喻的感觉。她领悟到人生其实很微妙,看似平凡的人和事,其实中间夹杂了好多复杂的事。人生五味,酸甜苦辣咸,看似单调但其中任何一味都让人们感慨万千。虽然现在没有曾经富丽堂皇的家,但任何一个可以遮风挡雨的地方只要有家人在它就是自己的家。

也许经历过痛苦就会懂得珍惜美好时光,她因为生活开销不得不外出兼职,通过毛遂自荐在超市中做促销员,理货员,做过机构代理,自己摆过地摊。每天辛苦的奔波与校园,家以及上班地点,工作的过程更加让她意识到学习时光的美好,于是她珍惜每一节课,尽自己的努力享受课堂的乐趣。此刻她明白原来最美好的是曾经高中生涯,那样无忧无虑,与学习相比,当一个人托着一大包货物,坐着拥挤的公车,花费半个小时到达市区夜市是多么痛苦的事,一个人站着等待问津的顾客那种焦急的心情只有经历过才会理解,别人无法理解因为准备不足站在寒风中摆摊时的痛,别人更不能体会带着母亲一起摆摊时那种心酸。而与之相比,学习多么美好,坐在教室欢声笑语,漫步校园沐浴阳光,这才是大学的时光,如此美好。

在她心中自强不息的种子早已深深的发芽,机缘巧合之下,在路北创业园开设格子铺,尽管背负了债务,但是有一颗打不到的心深埋在她的身体里,这颗自强的种子早已生根发芽,不断茁壮成长。

记忆是岁月的岩石,任由时间风雨的侵蚀。然而时光流逝世界历经沧海桑田,海底的游鱼成为化石,高山上的岩石化为尘埃,记忆却不曾风化,任定格在她的脑海中。她已经慢慢地长大,自强的她长为一名有责任心、有上进心的大学生,这一路带着快乐,带着悲伤,带着希望。她明白了天堂和地狱都存在于人的心中,无论环境如何只要自己觉得活在天堂之中,那么其它的一切都不那么重要。乐观面对来路挫折,豁达看待人生际遇,面对生活善于思考,青春将是一泓泉水,明镜透明而又充满色彩!




打印本页 关闭窗口
版权所有:共青团扬州大学广陵学院委员会
地址:江苏省扬州市江阳中路131号 邮编:225009 电话:0514-87993918
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统