学习园地  
上海高校辅导员誓词引起共鸣
发布日期:2012-06-01浏览次数:字号:[ ]
 

312日的光明日报头版刊发《上海:亮出高校辅导员的“精气神”》(附后),在社会上引发强烈反响,高校辅导员们不但在与学生交流的Q群、微博、人人网上积极转载,不少人还把自己的QQ签名档改为了上海高校辅导员的誓词内容。人民网、新华网、中国广播网、中国教育新闻网、新浪网、腾讯网、网易等数十家网站迅即转载光明日报报道,光明网互动社区也开展了热烈的讨论。

教育部社科中心党建思政处处长吕治国读完了报道,告诉记者:“报道选材于辅导员队伍核心价值的凝练,立意于增强辅导员工作的职业认同,着眼于完善辅导员队伍建设的常态长效机制,亮出的不仅是高校辅导员的‘精气神’,也亮出了上海市的宝贵经验和有益探索,更亮出了全国高校辅导员队伍建设的可喜成就。”他认为,上海在“科学化管理、专业化建设、多样化发展”的思路下,对辅导员能力建设及职业生涯的规划设计,对团队文化建设的探索,对于各地各高校无疑具有较强的示范意义。

复旦大学社科部党委书记高国希说:“高校辅导员是一个特殊的职业群体,既是教师身份,又是管理者身份;既有政治方向上、精神追求上的引领,又有具体琐细的学生事务管理。上海率先凝练辅导员誓词与核心价值取向,从多维角度进行了精神的提炼与升华,突显出了这一职业的意义与价值,规范凝练了使命、素养与能力要求,给辅导员自身的成长、专业化的发展、多样化的培养描绘了方向,是志与功、规范与品德、知与行的统一,也是辅导员个人全面发展的指南。”

施索华是上海交通大学马克思主义学院思政课教师,主持上海市高校思想政治理论课名师工作室——“施索华工作室”。读完报道,她感慨地说:“我们常说,大学生思想政治教育既不容易又很关键,不容易是我们很难走进学生的内心世界,关键是怎样找到一个被大学生接受的形式和方法帮助他们解决问题和困惑,上海高校辅导员队伍把思想政治教育与对学生的关怀和服务融为一体,做大学生自我教育的向导。我对这支年轻的队伍充满敬意!

上海大学社会科学学院党委书记陶倩说,以矢志忠诚的理想信念为统领,以立德树人的职业追求和敬业爱生的奉献精神为内核,以明理笃行的专业素养为基础,将社会主义核心价值体系贯穿于大学生思政工作的全过程,环环相扣的辅导员核心价值取向,为“导航者”树立坚定的理想信念,指明了高校辅导员队伍的前进方向。

华南理工大学团委书记房俊东说:“誓词体现了高校辅导员强烈的责任感、使命感,体现了对社会主义核心价值观的认同、传承、践行和传播,体现了当代大学辅导员的高尚精神风貌。”他告诉记者,华南理工大学一直高度重视辅导员队伍的建设和对辅导员政治思想觉悟的提升、业务能力的提高,重视爱岗敬业教育。上海发布高校辅导员誓词和核心价值取向在学校引发热议,“做学生最亲密的接触者、学生成长的引导者,践行责任和使命,奉献青春”,已成为辅导员们的共识。

 

附:

上海:亮出高校辅导员的“精气神”

来源:光明网-《光明日报》2012-3-12

 

“忠诚人民教育事业,依法履行辅导员职责;坚定信仰,不辱使命;敬业爱生,立德树人;励学笃行,提升专业水平;平等尊重,体现人文关怀。为学生终身发展,导航青春;为民族伟大复兴,奠基未来!

在前不久举行的第七届上海高校辅导员论坛上,350名辅导员代表郑重宣读了《上海高校辅导员誓词》。

短短75个字,是从辅导员中间征集、由辅导员自己投票、从600多条应征誓言中精心筛选凝练而来。今后,这将成为上海每一位新上岗辅导员岗前宣誓的规范誓词,如同不灭的灯塔,照亮每一位辅导员的职业之路。

为“导航者”导航

和学生朝夕相处,担负“人生导航”的重要职责,高校辅导员的重要性不言而喻。

近年来,上海高度重视高校辅导员队伍建设,队伍结构不断优化,整体素质稳步提高,地位作用日益凸显。同时,也面临着辅导员队伍流动性大、发展前景不确定、缺乏持续动力等现实问题。

“导航者”迷茫,谈何当好引路人?必须增强辅导员队伍的职业认同感和归属感。在率先建成辅导员岗位职责、教育培训、专业技术职务评聘、管理考核等一系列制度体系后,上海又率先将辅导员团队文化建设的任务提上议事日程。

2010年起,上海市教卫党委、上海市教委着手酝酿《上海高校辅导员誓词》,将其纳入德育决策咨询课题,组织专家充分研究。2011年下半年,依托“易班”上海大学生网络互动社区,发起了面向全市高校辅导员的誓词征集评选活动。

上海市教卫党委书记、上海市教委主任薛明扬说:“辅导员队伍是高校教师队伍中特殊的群体,他们战斗在大学生思政工作的第一线,他们的价值取向直接影响着大学生的健康成长,这个群体有必要也有条件率先亮出自己的核心价值取向。”

征集活动得到了一线辅导员的积极响应和参与,也引发了学生的热烈讨论。“誓词的征集过程也是一次统一思想、凝聚共识、加强宣传的过程。”提起誓词征集评选活动,上海市教卫党委副书记、上海市教委副主任高德毅深有体会。

在誓词的基础上,几经讨论,最终形成了上海高校辅导员核心价值取向——“矢志忠诚,立德树人;敬业爱生,明理笃行”16个字,言简意赅,从理想信念、职业追求、奉献精神、专业素养四个方面,树起了高校辅导员的精神旗帜。

一次集体的反思

“这是一种道德力量的感召和情感信念的提升,是一种行为举止的警戒和公众形象的承诺,对帮助辅导员澄清职业要义、进行职业道德教育、培养职业精神,塑造良好的职业形象一定会起到重要作用。”誓词和核心价值取向一经发布,就在上海立信会计学院学工部的辅导员中引发了讨论。

多年来,上海一直在探索高校辅导员队伍的专业化和职业化建设,遵循“科学化管理、专业化培训、多样化发展”的思路,推出了一系列制度创新。

比如,针对专业技术职务评聘存在“重论文、重外语,重课时、轻工作实绩”的现象,上海在全国率先出台辅导员专业技术职务评聘机制,实现了序列单列、岗位单列、标准单列、评审单列,“教授级”辅导员不再遥不可及;庞杂的工作导致辅导员在科研和专业发展上缺乏方向,上海据此率先设立辅导员培训基地,实施“阳光计划”等思政人才培养专项计划,搭建科研平台,推动辅导员从“实践型”向“实践—研究型”转变。

目前,上海3500名专职辅导员中,30岁以上占50%,65%具有硕士以上学历,一支年轻化、高学历、专业化的辅导员团队正在发挥重要作用。

未来,这支队伍能不能健康成长,发展壮大?上海理工大学党委书记燕爽是本次誓词征集活动的评委之一。细读每一条应征誓言,都让他感动:“这是一次深刻的反思,一次心灵的涤荡,一次情感的认同。政治引领、奉献爱心、爱岗敬业,已经成为上海高校辅导员队伍的共识。”

“凝练誓词和核心价值取向,是提升职业归属感和责任感,深化这一队伍专业化、职业化建设的重要举措。”上海市教委德育处处长胡宝国告诉记者。“团队文化建设将是上海今后几年辅导员队伍建设的重要内容,将实行辅导员岗前宣誓制度,增强辅导员职业认同感、荣誉感和归属感。”

而这也正是上海高校辅导员队伍专业化建设总设计师,现任上海市政府副秘书长、时任上海市教卫党委副书记翁铁慧一直大声疾呼的:希望能让更多人意识到,高校辅导员的工作是一门值得研究的科学,是一项值得为之奉献的事业。

凝聚辅导员队伍发展之“魂”

两度放弃公派出国留学的机会,毅然决定离开大有前途的教研岗位,优秀的医学博士选择做一名专职辅导员。复旦大学辅导员韩秀引说:“从人体解剖到人生解惑,我无悔选择。”

多年来坚持把大学生思政工作作为一门科学来研究,策划成立“学生事务研究中心”,推动设立“高校辅导员”、“高校党建”学科研究方向,如今已是副教授、硕士生导师的赵正桥,培养了上百名专职辅导员,成为华东师范大学辅导员的“辅导员”。

高校辅导员们用火热的实践书写着滚烫的誓言,丰富着核心价值取向的内涵。

连续多年坚持与有自闭倾向的学生谈心,开展职业咨询进宿舍,华东理工大学辅导员杨倩用真心付出赢得学生的真心喜爱。上海对外贸易学院辅导员黄静开辟的“静姐姐博客”,被学生称为成长的精神家园……

这样的故事还有很多。经过多年培育,上海高校辅导员队伍呈现出多样化发展的特征,涌现了一批优秀辅导员——他们有着坚定的理想信念,立德树人的职业追求;他们怀抱满腔热情,全心投入;他们以学生为本,以情感人,以理服人;他们懂理论,会实践,学以致用,勇于创新,是大学生思政工作的行家里手。

“矢志忠诚,立德树人;敬业爱生,明理笃行”,凝聚发展之魂,上海高校辅导员队伍再一次扬帆远航。 (光明日报记者颜维琦 曹继军)




打印本页 关闭窗口
版权所有:共青团扬州大学广陵学院委员会
地址:江苏省扬州市江阳中路131号 邮编:225009 电话:0514-87993918
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统