学习园地  
为开启基本实现现代化新征程贡献青春——杨新力在团省委十三届五次全体会议上的讲话
发布日期:2012-05-05浏览次数:字号:[ ]
 

为开启基本实现现代化新征程贡献青春

——在团省委十三届五次全体会议上的讲话

2012215日)

杨新 力

 

同志们:

今天,团省委在这里召开十三届五次全体会议,深入学习贯彻党的十七届六中全会和省第十二次党代会精神,总结去年工作,部署今年任务,这对于进一步加强和改进新形势下党的青年群众工作,团结带领广大青年为全面建成更高水平小康社会、开启基本实现现代化新征程贡献智慧和力量,具有重要意义。

2011年,是江苏在新的起点上继往开来、在应对新挑战中取得新成就的一年,也是我省共青团工作迈出新步伐、取得新成效的一年。在省委的领导下,全省各级团组织紧紧围绕党委政府的中心任务,充分发挥优势,积极履行职能,开创了工作新局面。一是服务发展有新作为。紧扣“十二五”发展主题主线,围绕落实“六个注重”、实施“八项工程”,大力推进青年就业创业“百千万”工程,深化青年人才科技创新行动,在又好又快推进“两个率先”中发挥了应有的作用。二是引导青年有新成效。以庆祝建党90周年为契机,广泛开展各种形式的主题教育实践活动,持续深化“青年马克思主义者培养工程”,大力选树“我们身边的好青年”典型,有效扩大了团组织在全省和广大青年中的影响力。三是工作创新有新举措。主动适应青年群体的新变化新需求,不断创新工作理念、工作方法,总结推广十个团建工作法,建立完善关爱农民工及其子女“希望来吧”,探索健全维护青少年合法权益的长效机制,团组织的工作活力不断增强。四是自身建设水平有新提升。深入开展“三结对一创争”活动,统筹抓好各领域团建工作,大力推进团干部基层大走访,进一步提高了做青年群众工作的能力。这些成绩的取得,是全省广大团干部和团员青年奋发努力、积极奉献的结果。在这里,我代表省委,向在座的各位并通过你们向全省团员青年表示衷心的感谢并致以诚挚的问候!

省第十二次党代会按照胡锦涛总书记对江苏工作的新要求,适应发展阶段的新变化,顺应人民群众的新期待,确立了全面建成更高水平小康社会、开启基本实现现代化新征程的奋斗目标,标志着实现现代化这个中华民族的百年梦想,经过几代人的不懈努力,将要在江苏大地上逐步成为美好现实,这在江苏发展史上具有里程碑意义。每一个有幸成为这一历史进程的亲历者、见证者、参与者,都会感到光荣自豪、责任重大。今年是党的十八大召开的喜庆之年,也是全面落实省第十二次党代会决策部署的第一年。刚刚结束的全省“两会”,牢牢把握稳中求进的主基调,坚持又好又快的发展导向,突出转变经济发展方式着力点,强化“八项工程”主抓手,对做好今年工作提出了新的更高要求。现在的关键,就是要齐心协力、抓好落实。

青年是祖国的未来,民族的希望,也是推动时代进步和现代化建设最活跃、最有生机的力量。党和人民对青年寄予厚望,胡锦涛总书记在庆祝建党90周年重要讲话中,再次强调了党与青年的关系,对广大青年成长成才提出了殷切希望,要求全党都要关注青年、关心青年、关爱青年。省委对共青团工作高度重视,罗志军书记要求充分发挥团组织的作用,为“两个率先”做出突出贡献。前天,我和办公厅的同志到团省委调研了解到,当前和今后一个时期,团省委将以“两个率先·青春行动”带动青年工作,推出八个重点项目,完全符合省委各方面工作都要围绕“八项工程”来展开的要求,抓住了服务中心和服务青年的结合点。全省各级团组织要以此为主要载体,围绕中心,服务大局,瞄准整体性工作全团领先、建功“两个率先”全省争先的目标,突出重点、创出亮点,求真务实、开拓奋进,努力成为党的“好助手”、推进“两个率先”的“生力军”、党联系青年群众的“主桥梁”、弘扬“三创三先”新时期江苏精神的时代先锋。

关于今年全省团的工作,万闻华同志将作具体部署。这里,我讲几点意见,供大家参考

第一,坚持以先进思想文化引领青年。从思想上塑造青年,引领广大青年坚定不移跟党走,是共青团组织的首要政治责任。随着我国经济体制的深刻变革、社会结构的深刻变动、利益格局的深刻调整,带来了思想观念的深刻变化,社会思想意识日益活跃,这对广大青年的思想观念、价值追求、行为方式等各种层面产生了深刻影响;随着全球化的深入发展,世界范围内各种思想文化交流、交融、交锋更加频繁,境内外敌对势力通过各种方式与我们争夺青年的斗争也日趋激烈。去年全国“两会”期间,胡锦涛总书记参加江苏代表团讨论时,提出了“六个注重”的新要求,其中一个就是注重加强文化建设。源潮同志在参加讨论时要求,江苏下一阶段的发展,要特别注重加强思想文化建设,尤其是加强先进思想文化的引领作用,不仅要形成现代产业体系、现代城乡面貌,而且要形成有利于科学发展、社会和谐、人民幸福的思想文化。我们要按照中央领导同志的指示,从党和人民事业后继有人的战略高度,切实加强对青少年的思想教育引领工作。要把加强理想信念教育作为青少年思想引导工作的第一位任务紧抓不放,深入学习贯彻胡锦涛总书记在纪念建党90周年大会上的重要讲话精神,继续扎实推进“学党史、知党情、跟党走”主题教育活动,加强党的创新理论和光辉历史教育,引导青少年深刻认识党的根本宗旨、历史使命和优良作风,发自内心地热爱党、拥护党、信赖党,更加坚定跟党走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的信心和决心。要把社会主义核心价值体系作为教育引导青少年的有力武器,大力实施“青春导航行动”,引导青少年知荣辱、明是非、辨善恶,形成爱国、敬业、诚信、友善的基本道德观念,努力成为思想纯洁、品德高尚、充满活力和创造力的新一代江苏人。当前,要以迎接党的十八大胜利召开、纪念建团90周年等为重要契机,大力宣传党的十七大以来经济社会发展取得的巨大成就,深入做好省第十二次党代会精神学习宣传工作,同时也要宣传好中央对共青团工作的要求和我省共青团工作的新经验新举措,引导广大青年自觉把实现远大理想与脚踏实地工作紧密结合起来,把报国与成才紧密结合起来,让青春在为党和人民事业的奋斗中、在为实现个人抱负的奋斗中焕发出绚丽光彩。

第二,坚持以“两个率先”宏伟事业动员青年。“两个率先”是建设中国特色社会主义在当代江苏的生动实践,是引领全省人民团结奋斗的共同目标。全面落实“六个注重”、全力实施“八项工程”,是当前和今后一个时期又好又快推进“两个率先”的主抓手。“八项工程”涉及到经济、政治、文化、社会建设以及生态文明建设和党的建设各个方面。团省委围绕实施“八项工程”,提出了八个方面的工作重点,要认真抓好落实。希望各级团组织切实增强责任感使命感,动员广大青年以实现“两个率先”目标为己任,以敢于负责、勇于担当的精神,主动作为、奋发努力,在各自岗位上为推进“八项工程”发挥生力军作用。要引导广大青年主动投身经济建设主战场,围绕加快转变经济发展方式,在推进创新驱动、促进转型升级、实施农业现代化工程、建设生态文明中勇挑重担、再立新功。这几年,在省委的领导下,江苏文化发展成绩显著,其中相当一部分成绩是青年人做出来的。要更加注重发挥青年的文化创造活力,动员广大青年在发展文化事业、壮大文化产业中大展风采,鼓励和支持青年文艺工作者创作更多反映现实生活、思想性艺术性观赏性相统一的文化精品力作,引导有志青年在发展创意设计、动漫影视、网络游戏等新兴文化业态上大胆尝试、各显所长。要组织青年积极参与社会建设和社会管理,大力推动“法治江苏”、“平安江苏”建设,深入开展青年志愿者行动,带头倡导健康文明科学的生活方式,发扬团结互助、扶贫济困、平等友爱、诚信和谐的社会风尚,以实际行动提升社会文明、促进社会和谐。

第三,坚持以“三创三先”新时期江苏精神激励青年。 “创业创新创优、争先领先率先”的新时期江苏精神,是全省人民励精图治干事业、锐意进取闯新路、敢于超越争一流的精神升华。青年朝气蓬勃,蕴藏着巨大的创造潜力。弘扬“三创三先”精神,共青团一定要走在最前列。要引导青年以敢想推动思想解放、以敢干推动改革创新、以会干推动工作落实、以实干推动作风转变,在经济社会发展的各条战线上勇当先锋。要激励青年争做创业的尖兵,顺应经济社会发展要求,因人制宜、因地制宜,宜工则工、宜农则农、宜商则商,在改革发展第一线大胆创业、带头创业、敢创大业,特别要在新兴领域、新兴产业闯出一番新的天地,为推动经济转型升级、加快构建现代产业体系作出应有贡献。激励青年争做创新的表率,深入开展青年科技创新行动,深化“挑战杯”科技竞赛、青年技能大赛,积极为青年开展科技交流、促进创新成果转化搭建平台,动员广大青年科技工作者、青年职工和青年企业家,在知识创新、技术创新、管理创新方面充分发挥聪明才智。激励青年争做创优的楷模,以永不满足、永不懈怠的精神,在本职岗位上锐意进取、争创一流,在各个方面敢争第一、勇创唯一,努力成为各个领域的领跑者。希望在“三创三先”精神的引领下,我省出现更多像侯晶晶、邓建军这样的优秀青年,进一步展示江苏青年的时代风采。

第四,坚持以扎实有效的服务凝聚青年。全心全意为青年服务,切实维护青少年合法权益,是共青团义不容辞的职责。要把服务青年作为团组织的中心任务,把青年群众满意不满意作为衡量团组织工作成效的重要标准,使团组织真正成为值得信赖的“青年之家”。竭诚服务青年就业创业,加大青年技能培训力度,扩大青年创业小额贷款受益面,积极为青年与用工岗位之间搭建有效对接平台,努力协助党委政府把就业创业这一社会关注、青年关切的重大问题解决好。高度关注青年农民工群体,通过“希望来吧”、“周末剧场”、“圆梦课堂”等载体,为他们学习成才、情感婚恋、身心健康、社会融合、子女成长等方面提供切实有效的帮助。健全维护青少年合法权益的长效机制,注重做好青少年社团组织管理工作,加强对重点青少年群体的教育和帮扶,促进形成全社会关心爱护青少年的浓厚氛围。建立和完善青少年公益项目体系,扎实开展希望工程“圆梦行动”、共青团“暖冬行动”,让所有青少年在阳光下健康成长。

第五,坚持以改革创新精神推进团的建设。共青团工作的对象,是求新求异求变思想最为强烈的青年,唯有与时俱进、改革创新,才能始终保持对青年群众的吸引力影响力。要创新工作理念,强化开放意识,既大力争取党政资源,又积极协调社会资源,为青年工作赢得更多关注和支持。创新组织设置,认真落实胡锦涛总书记关于“使团的基层网络覆盖全体青年、使团的各项工作和活动影响全体青年”的要求,抓住“基层组织建设年”的重要机遇,坚持党建带团建,继续强化层级化组织建设,更大力度推进非层级化组织载体建设,加强非公有制经济组织、社会组织、青年自组织、网络等领域团建工作,扩大有效覆盖,发挥积极作用。创新工作载体,根据不同青年群体的多样化需求,创造性地设计青年真正需要、乐于参与的活动平台,努力打造一批在全国有影响的特色工作品牌。创新工作手段,广泛借助互联网、手机等现代传播工具和微博、社交网站等信息沟通平台开展工作,使团的工作更具时代特色、更受青年欢迎。

今年是中国共产主义青年团成立90周年。我们要精心组织各项纪念活动,认真回顾全省广大青年跟党奋斗的光荣历程,深入总结共青团工作的基本经验,推动团组织自身建设不断迈上新台阶。团的干部历来是党的干部的后备力量,团干部队伍的能力和作风,直接决定着共青团工作的水平。广大团干部要珍惜在团的岗位上干事创业的机会,坚持用科学理论武装自己、用广博知识充实自己,切实增强政治意识、大局意识、责任意识,把全部心思和精力放在工作上、放在为青年服务上。要更加注重能力建设,把加强学习与实践锻炼有机结合,不断提高思想理论水平和实际工作能力。切实加强作风建设,自觉到基层、到青年中去践行党的群众观点和群众路线,大力弘扬求真务实、艰苦奋斗、开拓创新之风,按照省委开展“三解三促”活动的部署要求,扎实开展基层大走访活动,在联系青年群众、服务青年群众中磨练意志、增长才干、做好工作

共青团事业是党的事业的重要组成部分。各级党委要从巩固党的执政地位的战略高度出发,重视和关心青年,切实加强对青年工作的领导。党委组织部门要更加关心团干部队伍建设,为团组织开展工作创造良好条件。

同志们,青年工作事关党和国家的未来,共青团工作使命光荣。希望通过大家的共同努力,共青团的事业年年都有新发展、队伍年年都有新进步、工作年年都有新成就,不仅为江苏团的工作增光添彩,也为江苏“两个率先”大局增光添彩。




打印本页 关闭窗口
版权所有:共青团扬州大学广陵学院委员会
地址:江苏省扬州市江阳中路131号 邮编:225009 电话:0514-87993918
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统